Ratgeber

Erkrankungen des Zahnfleisches

Die Mehrzahl der Erwachsenen in Deutschland leidet an Erkrankungen des Zahnfleischs – und viele wissen es noch nicht einmal. Diese Erkrankungen des Zahnfleischs äußern sich durch typische Symptome wie Zahnfleischbluten. Gesundes Zahnfleisch ist hell rosa, liegt dem Zahn straff an und blutet nicht. Bei der Entstehung von Erkrankungen des Zahnfleischs spielen Bakterien eine wichtige Rolle.

Zahnfleischentzündung (Gingivitis)
Zahnfleischerkrankungen werden durch Plaque verursacht, einem klebrigen bakteriellen Biofilm, der ständig auf und zwischen den Zähnen entsteht. Wird der Belag nicht regelmäßig ausreichend entfernt, so können die von den Bakterien freigesetzten Giftstoffe das Zahnfleisch reizen und zu einer Entzündung des Zahnfleischs führen. Man spricht von einer Gingivitis. Meist beginnt eine Gingivitis ohne Schmerzen. Das Zahnfleisch ist geschwollen und reagiert empfindlich auf Druck. Oft ist Zahnfleischbluten das erste wahrgenommene Signal.

Entzündung des Zahnbettes (Parodontitis)
Wenn man die Zahnfleischentzündung nicht behandelt, kann die Entzündung auf den Knochen übergreifen, in dem unsere Zähne verankert sind. In einem solchen Fall spricht man von einer Parodontitis.
Durch das Fortschreiten in tiefere Bereiche kann sich das Zahnfleisch zurückbilden. Zwischen Zahn und dem sich zurückbildenden Zahnfleisch bilden sich sogenannte Zahnfleischtaschen, in denen sich weitere Bakterien ansiedeln können. Durch das Vordringen der Entzündung in tiefe Bereiche können sich auch die Knochenstrukturen zurückbilden. Der Zahn verliert an Halt und kann im schlimmsten Fall ausfallen.
Chlorhexamed Arzneimittel sind das von Zahnärzten am häufigsten1 empfohlene Produkt zur Behandlung von bakteriell bedingten Zahnfleischentzündungen (Gingivitis).

Zahnfleischerkrankungen
Erkrankungen des Zahnfleischs können voranschreiten.

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Vorübergehende Keimzahlverminderung im Mundraum

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Quelle:
1 gfk, gsk Expert performance tracking, w2 2017, n= 250